Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年6月21日   星期五
|
26~36 °C

雨政办发[2019 ] 5 号湘潭市雨湖区人民政府办公室关于印发《湘潭市雨湖区禁养区畜禽养殖退出实施方案》的通知
发布日期: 2019/5/13 10:00:00
阅读: 402
来源: 雨湖区农业农村局
作者:
记者:
编辑: 政务中心

YHDR-2018-01005


雨政办发[2019 ] 5号


湘潭市雨湖区人民政府办公室

关于印发《湘潭市雨湖区禁养区畜禽养殖退出实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

《湘潭市雨湖区禁养区畜禽养殖退出实施方案》经区人民政府常务会议研究通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

              


                   湘潭市雨湖区人民政府办公室

         2019年5月9日


 

湘潭市雨湖区禁养区畜禽养殖退出实施方案

为认真贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,根据《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

坚持问题导向、属地管理、科学施策的原则,根据雨湖区畜禽养殖“三区”划分内容,开展好雨湖区禁养区畜禽养殖退出工作,做到应退尽退,至2019年6月30日前,全面完成雨湖区禁养区畜禽养殖户搬迁退出。

二、实施范围

1.实施区域:本实施方案适用于我区畜禽养殖禁养区,主要包括①城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区;主要范围包括北二环线以南,规划建设中的西二环与杨梅洲大桥连接引路以东范围。

②雨湖区集中式饮用水源一、二级保护区和水源地保护范围内;饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场,饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物);包括雨湖区集中饮用水水源地以及周边规定50米范围的陆域范围。雨湖区集中饮用水水源地共有14处:①位于鹤岭镇靳江河金侨段的南谷水厂取水点,属于地表水水源地,现分为一级保护区。②位于姜畲镇姜畲社区的地下水水源地。一级保护水源地。③位于姜畲镇的跃进水库地表水水源地。④长城乡高坪村的深水井。⑤长城乡繁荣村的深水井。⑥长城乡白云村的深水井。⑦长城乡花园村的深水井。⑧长城乡红旗村的深水井。⑨先锋街道桐梓村的深水井。⑩先锋街道金塘村的深水井。⑪长城乡新月村的深水井。⑫姜畲镇骑头小学的深水井。⑬姜畲镇源湘学校的深水井。⑭楠竹山林科所的深水井。

2.实施对象:上述行政区域内的畜禽养殖场(户)。畜禽养殖场(户)是指常年生猪出栏≥50头或现生猪存栏≥20头;现肉牛存栏≥10头;现肉羊存栏≥100头;现家禽存笼≥1000羽的养殖场(户)。2018年11月,已向市级上报了我区禁养区畜禽养殖场(户)摸底情况,对于前期漏报的畜禽养殖场(户),经所属村支两委、乡镇人民政府、街道办事处审核同意,区农业农村局现场核实,并报区工作领导小组研究同意后,增加到此次畜禽养殖退出对象。

三、职责分工

成立雨湖区禁养区畜禽养殖退出工作领导小组,由区委常委、常务副区长赵波担任组长,副区长唐俊杰、周亮亮任副组长,区委宣传部、雨湖生态环境分局、区农业农村局、区财政局、区自然资源局、区水利局、区城管执法局、区信访局、区检察院、区法院、雨湖公安分局、相关乡镇、街道为成员单位。领导小组下设办公室,办公地点设在区农业农村局,由王跃龙任办公室主任。各成员单位要认真履行职责,为雨湖区禁养区畜禽养殖退出提供保障服务。各相关乡镇、街道配备相应的工作队伍,负责辖区内畜禽养殖退出工作的组织实施。成员单位分工职责如下:

1.区农业农村局:负责指导相关乡镇、街道做好禁养区畜禽养殖场(户)的摸底调查,并督查其辖区内畜禽养殖场(户)退出工作进度和完成情况;做好退养补偿资金测算工作,对于禁养区退养工作及时调度和汇报;协助雨湖生态环境分局做好养殖业环保监督执法工作。

2.区财政局:负责安排落实区级禁养区畜禽养殖退出补偿资金及工作经费,确保禁养区畜禽养殖退出资金及时足额到位。

3.区自然资源局:负责配合指导禁养区退养畜禽养殖场(户)的栏舍面积测量认定。

4.区水利局:配合参与水质监测工作。

5.区城管执法局:负责做好餐饮单位餐厨废弃物的去向调查和处理工作。

6.区信访局:负责畜禽养殖场(户)信访工作。

7.区委宣传部:负责指导新闻媒体对禁养区畜禽养殖退出工作开展宣传报道,营造良好的舆论氛围。

8.雨湖公安分局:负责依法打击处理禁养区养殖污染治理工作中非法扰乱行为。

9.区检察院:在开展禁养区畜禽养殖退出工作过程中,对各行政职能部门依法行政进行监管;发现行政机关不依法履职造成生态环境损害的,启动行政公益诉讼程序。

10.区人民法院:依法受理涉及强制关停措施或者决定等非诉执法案件。

11.雨湖生态环境分局:依法依规对禁养区畜禽养殖场(户)存在的环境违法行为进行查处。

12.相关乡镇、街道:对禁养区辖区范围内畜禽养殖退出工作负总责,按有关要求开展工作,制定工作方案,明确工作目标,每周四及时向领导小组办公室上报畜禽养殖退出工作进度;组织农业(畜牧)、国土、环保等相关站(所)做好养殖场摸底调查及核实工作,做好禁养区畜禽养殖退出工作宣传工作,具体落实好畜禽养殖退出工作,确保养殖污染治理工作的力度和效果。

四、实施步骤

(一)宣传发动。(2019年4月30日前)

各相关乡镇、街道要通过上户宣传、发放宣传资料、召开村支两委(社区)动员大会等多种形式将禁养区畜禽养殖退出工作目的、政策等进行广泛宣传、告知,做到家喻户晓,营造浓厚的工作氛围。

(二)引导退养(2019年6月10日前)

1.调查摸底(2019年4月30日前)

相关乡镇、街道对禁养区本辖区范围内的畜禽养殖场(户)进行清查,做好分户登记。

2.签订协议(2019年5月15日前)

相关乡镇、街道于2019年4月30日前将禁养区本辖区范围退养的畜禽养殖场(户)信息汇总,进行乡镇(街道)、村(社区)两级公示后,牵头组织农业(畜牧)、国土、环保相关站所及村委会、第三方测绘机构进村入户,对本辖区逐场逐户进行现场核实、勘测栏舍面积,绘制栏舍平面图,并逐户拍照存档,经村委会认定和畜禽养殖场(户)主签字认可后,根据第三方机构测绘的面积,由相关乡镇、街道与退养的畜禽养殖场(户)签订《退养协议》,并将退养的畜禽养殖场(户)名单上报禁养区畜禽养殖退出工作领导小组。

3.实施退养(2019年6月1日前)

养殖栏舍由畜禽养殖场(户)按《退养协议》要求,在规定期限内自行功能性拆除养殖生产设施(养殖栏舍栏间、上猪台、排污沟渠;饲料混碎设备断电、搬迁或拆除)。养殖生产设施功能性拆除清场完毕后,由退养的畜禽养殖场(户)以书面方式向当地乡镇、街道提出验收申请。

4.组织验收(2019年6月7日前)

根据退养畜禽养殖场(户)的申请,由相关乡镇、街道组织实地验收,退一户验收一户,验收材料做到“一户一档”。档案资料包括养殖场(户)信息表、业主身份证复印件、农补卡复印件、第三方机构现场勘测平面图及核定的测量栏舍面积数据、退养协议书,养殖场(户)养殖生产设施拆除清场前后对比照片(不同角度至少有八张),退养公示资料。相关乡镇、街道验收合格后,由验收人员和养殖户签字,并进行为期7天的乡镇(街道)、村(社区)两级公示,公示无异议的,将档案资料汇总上报至区禁养区畜禽养殖退出工作领导小组进行复核。

5.检查复核(2019年6月10日前)

雨湖区禁养区畜禽养殖退出工作领导小组组织相关部门对有关乡镇、街道退养验收情况进行复核,按50%的比例进行抽验复核验收合格后,由区财政局将补偿款通过“一卡通”直接拨付。

(三)依法强制关停(2019年5月15日后)

雨湖生态环境分局建立禁养区养殖污染常态化巡查机制,对于未主动退养的畜禽养殖场(户)要重点监控,依法依规对禁养区畜禽养殖污染行为进行查处。由相关乡镇、街道牵头,联合雨湖生态环境分局、雨湖区农业农村等职能部门,于5月15日后依法依规对禁养区有养殖污染的畜禽养殖场(户)给予强制关停。

五、补偿标准

2019年6月30日前在规定时间内主动退出并拆除养殖栏舍或拆除养殖栏舍内生产设备设施的畜禽养殖场(户),按畜禽栏舍面积(生产配套设施建筑面积按栏舍面积25%折算)进行分类补偿。全部拆除养殖栏舍房屋及其生产设备设施并签订好退养协议的,按每平方米300元补偿;只拆除养殖栏舍内生产设备设施及养殖配套设施并签订好退养协议的,按每平方米100元补偿。对于养殖栏舍建筑标准过低或简单搭建全拆的按每平方米100元补偿。

六、保障措施

(一)加强组织领导。坚持“区统筹、乡镇街道具体实施”的原则,各成员单位、相关乡镇街道要高度重视禁养区畜禽养殖退出工作。相关乡镇、街道对辖区内的禁养区畜禽养殖退出工作具体负责组织和实施。加强工作统筹、协调配合,落实工作责任,突出工作重点,精心组织,有序推进,确保治理工作取得实效。

(二)落实经费投入。区级财政安排专项补偿资金,优先用于禁养区畜禽养殖退出补偿。区财政局应根据实际工作需要安排工作保障经费和专项治理经费,以确保调查核实、综合整治和关停搬迁工作的正常开展。

(三)创新政策机制。要创新政策机制,鼓励和支持退养的畜禽养殖场(户)异地搬迁,科学发展养殖生产,确保畜禽产品有效供给;对养殖企业异地搬迁所需的用地、用水、用电和金融信贷等,相关职能部门要主动服务、依法保障。

(四)加强工监督。禁养区畜禽养殖退出工作牵涉面广,情况复杂,任务艰巨,各相关乡镇、街道和相关部门要落实工作责任,确保目标任务的完成。区政府办、区检察院将对此次禁养区畜禽养殖退出工作实施全程监督,对履职不到位的单位和个人,并造成严重后果的,按有关规定对相关责任人问责。

(五)建立长效机制。为了确保退养成果,确保退养后不反弹,相关乡镇、街道应切实加强领导,根据本乡镇、街道退养户数,明确责任分工,责任领导、责任人要明确到村、户,不留死角,加强日常监管,发现问题及时处理并上报。相关乡镇、街道牵头,雨湖生态环境分局、区农业农村局等相关单位协同,加大执法力度,定期或不定期开展巡查工作,对养殖污染的违法行为予以坚决打击。

方案解释由雨湖区禁养区畜禽养殖退出工作领导小组办公室负责。


相关文章:雨政办发[2019 ] 5 号湘潭市雨湖区人民政府办公室关于印发《湘潭市雨湖区禁养区畜禽养殖退出实施方案》的通知 的政策解读


关键字:
下一篇:没有了
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号