Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年9月18日   星期三
|
26~36 °C

雨湖消防大队:全面提升基层派出所消防执法监督力
发布日期: 2018/9/19 15:00:00
阅读: 3278
来源: 雨湖消防大队
作者: 张平辉
记者:
编辑: 政务中心

连日来,雨湖消防大队充分发挥派出所点多、面广、线长的基层管理优势,开启“一对一”“一对多”现场帮扶模式,全面提升派出所消防工作水平,全力维护全区消防安全形势稳定。

组织同步,联动格局同步化。大队紧扣全区消防安全形势和派出所消防监督工作的现状,日前,大队联合公安分局召开全区消防监督执法培训会,明确建立和健全派出所消防工作责任制,从制度上规范基层派出所的消防监督工作。同时,进一步建立完善所长负总责、分管所长具体负责、专兼职消防民警和社区民警具体实施的分级负责工作机制,确保消防监督各项工作有人抓、有人管,有人落实。

执法同步,排查整治经常化。大队与基层派出所建立联动机制,积极把基层派出所治安防范工作与消防监督工作有机的结合起来,定期组织监督人员协同派出所开展联合检查,对辖区内人员密集场所、易燃易爆化危品场所、“九小场所”等重点场所不定期地开展消防安全大检查。同时督促各派出所拓展消防监督的范围,切实加强对社区的消防监督与防控,努力形成全警参与、上下联动的消防监督工作新格局,有效净化全区消防安全防控环境。

帮扶同步,工作模式动态化。为全面提升公安派出所消防监督执法能力,大队成立帮扶组,深入派出所对民警进行面对面的业务指导,进一步明确派出所民警对单位监督检查的内容和程序,对公安派出所日常所做的《消防监督检查记录》《责令改正通知书》《行政处罚决定书》等新法律文书的填写进行了手把手指导,纠正民警在填写法律文书、开展消防检查中存在的问题和不足。在实地指导和引带检查中,大队消防监督执法人员对日常监督检查中应注意的事项进行了着重讲解,对检查单位灭火器压力和配置数量足够情况,安全出口、疏散指示标志和应急照明灯有效情况,安全出口数量,疏散通道和安全出口畅通等情况,一一向派出所民警进行了现场教学。

宣传同步,监督意识全民化。大队结合基层派出所点多、面广、与广大人民群众面对面接触多的实际情况,动员各派出所利用日常检查、走访、宣传等有利机会,开展消防宣传“七进”活动,提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力。此外,动员各派出所利用微信平台、网络、报纸、短信平台等载体定期发布消防安全提示,形成人人参与消防,人人熟识消防,人人重视消防的良好格局。

考试同步,学习常态长久化。大队采取学习交流、集中授课、现场教学等多种形式,分期分批对派出所分管领导、分管民警进行培训,且根据学习情况编排了派出所消防监督执法试卷统一组织考试,强化公安派出所民警学习成果。通过固化学习常态,确保派出所民警所学内容入脑入心,并更好的发挥到日常消防监督检查工作中去,从而调动民警从事消防监督工作的积极性、主动性,推动消防监督检查工作的深入开展,发挥派出所在消防监督方面的重要作用。


关键字:
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区行政审批服务局
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号