Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2018年11月18日   星期日
|
26~36 °C

从大学生到“小院长”——记“90后”小伙和他的“夕阳事业”
发布日期: 2018/9/11 15:52:00
阅读: 981
来源: 湘潭在线
作者: 王超
记者:
编辑: 政务中心

黝黑的皮肤,壮实的身材,一双浓眉大眼炯炯有神。当25岁的杨泽栋出现在我们面前时,很难想象,这位帅气阳光的小伙子,竟是负责百余位老人生活起居的养老院院长。

拥有大学学历又多才多艺,杨泽栋的事业原本有更多的选择,他为何要去做一件与自己年龄、阅历、能力都相差甚远的工作呢?这不是故意给自己出难题吗?

“我没有给自己出难题。老吾老以及人之老,我享受与老人们在一起的日子。”近日,面对满脸疑惑的我们,杨泽栋认真地说。

孝顺孩子关注失能失智老人

杨泽栋创办养老院,源于5年前的一件事。

那一年,正在湖南师范大学室内装潢设计专业读大三的他,因苦于找不到合适的养老机构安顿重病在床的爷爷,而留下了终生遗憾。

每次从新闻报道或网上看到一些老人老无居所、生活困难,杨泽栋心里就莫名难受。发生在爷爷身上的这场变故,更加让其对老年群体,尤其是失能失智遇到的一些现实问题感同身受。

经历失亲之痛后的杨泽栋,萌发了开办养老院的念头。2013年,还在湖南师范大学上学的杨泽栋,在家人的全力支持下,用筹得的数百万元,将自家位于雨湖区长城乡红旗村境内的房屋装修改建,创办了一个占地2500平方米、50张床位的养老院。

全家人都成了养老院护工

“刚开业的时候,没有一个人愿意来。我和父母就利用休假时间开车去市内各个社区、大型厂矿家属区发传单、做宣传。随着服务质量越来越好,这里慢慢有了人气。”杨泽栋介绍,创办养老院时,他还在读大三,为让养老院早日走上正轨,他特意将大学的课程学分提前修完,以便到大四时有更多的时间和精力用在养老院上。

虽然有父母亲在帮衬,但养老院的一切,杨泽栋坚持事事亲力亲为。

“除了陪老人们下棋、聊天,我还负责买菜、喂饭、洗澡、接屎接尿、水电维修……”杨泽栋坦言。在那里,他既是养老院的“小院长”,又是负责协调各类事务的“大管家”,还是老人们的“勤务员”。

85岁高龄的周清梅在爱心养老院生活了3年多。她告诉我们,“小院长”总想着法子为老人们做可口的饭菜,每天一日三餐还亲自送上门,“‘小院长’就像亲孙子一样对待每个老人。”

74岁的尹娭毑中风10多年。住进养老院后,杨泽栋每天嘘寒问暖,让老人的生活有了新的寄托。“一次,我头晕不想吃饭,他知道后立刻请来医生帮我看,把我背上背下,真的很感动!” 尹娭毑说。

尽管很忙很累,但杨泽栋却干劲十足。他说,在这里他体验到了很多同龄人未曾经历过的事情,也收获了很多同龄人不曾体会的幸福和快乐。

为圆杨泽栋的“孝心梦”,他的父母、姐姐都成了养老院的护工。

凭着爱心坚持养老事业

“他把全部心思放在老人身上,这样的年轻人真难得。”听说杨泽栋的故事后,雨湖区民政局老龄办负责人深受感动。

在养老院我们看到,院内绿树成荫,卫生间、图书室、娱乐室、健身室、餐厅、浴室一应俱全。为方便老人们上下楼,前段时间楼栋内还安装了电梯……

问及为何倾其所有支持儿子创办养老院,杨泽栋的母亲杨慧兰表示,培养年轻人的爱心、孝心不仅对自己有好处,同时对国家、对社会也是一件有益的事情。

我们了解到,为经营养老院,杨泽栋现在还背上了40多万元的债务。不过,杨泽栋并没有表示出太多的担心。

“相信养老院会越来越好的。”他自信满满地透露,现在国家、省市都出台了很多扶持政策鼓励社会力量兴办养老院。因为服务到位,加之收费合理,他的养老院在湘潭市内渐渐有了口碑,入住率也逐年提高。截至目前,他的养老院已服务1500多名老人,其中近六成是失能、失智老人。


关键字:
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号