Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年9月18日   星期三
|
26~36 °C

雨政办发〔2018〕28号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《雨湖区推进农业水价综合改革 实施方案》的通知的政策解读
发布日期: 2018/12/19 11:00:00
阅读: 6399
来源: 雨湖区水务局
作者:
记者:
编辑: 政务中心

为建立健全农业水价形成机制,推进节水型社会建设,落实节水优先方针,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,结合我区实际,制定本实施方案。

一、制定依据

《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发﹝2016﹞2号)

《湖南省人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革的实施意见》(湘政办发﹝2016﹞55号)

《关于印发湖南省<2018-2019年度农业水价综合改革实施方案>的通知》(湘发改价商﹝2018﹞283号)

《关于印发<湘潭市推进农业水价综合改革实施方案>的通知》(潭政办发﹝2017﹞113号》

二、起草过程

我局在认真学习深刻领会上级下发的相关文件精神的基础上,积极开展农业水价综合改革调研工作,通过横向衔接,借鉴兄弟县市区的经验和做法,同时结合我区实际,于2018年12月初完成了《雨湖区推进农业水价综合改革实施方案》征求意见稿草案的起草工作,并发至各相关单位征求意见,在充分吸收各方意见的基础上完善了该方案,形成了提请区政府同意的《雨湖区推进农业水价综合改革实施方案》(送审稿,以下简称“实施方案”)。

三、主要内容

《实施方案》要求农业用水价格总体达到运行维护成本水平,推行终端计量供水,完成农业初始水权分配,实行农业用水总量控制和定额管理。要求农业水价综合改革分步实施,第一步选择农田水利建设管理工作基础好的姜畲现代农业示范园进行试点,于2021年5月前完成农业水价综合改革。第二步在其它各乡镇、街道推广,于2025年底前完成改革。

1.明确农田水利工程管理主体与责任。农田水利工程管理主体包括灌区管理单位、乡镇、街道水管单位、村组集体、新型农业经营主体(包括农民专业合作社、家庭农场、种粮大户、农业公司等)。

2.加快供水计量设施建设。新建、改扩建工程必须同步建设计量设施,尚未配备计量设施的已建工程抓紧改造。

3.建立农业水权制度。农业灌溉水权按照“定额供水、计量收费、梯级计价、节约有奖、超用加价、水权可流转”的原则,明确水权实行总量控制。

4.加强水费征收与使用管理。供水单位按水的流程、延伸管理范围直接收费到行政村、村民组或农户,引导农户直接参与水利工程管理,减少水费征收环节。

5.加强农业用水需求管理。推行管灌、滴灌等节水技术,集成发展水肥一体化、水肥药一体化技术,积极推广农机、农艺相结合的深松整地、覆盖保墒等措施,提升天然降水利用效率。

6.创新终端用水管理方式。鼓励发展用水自治、专业化服务、水管单位管理和用户参与等多种形式的终端用水管理模式。

7.建立健全合理的农业水价形成机制。中型灌区骨干工程农业水价原则上实行政府定价,中型灌区末级渠系和小型灌区以及社会资本投入建设的工程农业水价实行政府指导价。

8.建立精准补贴和节水奖励机制。建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准政策性补贴机制,重点补贴种粮农民定额内用水,补贴标准根据定额内用水成本与运行维护成本的差额确定。


相关文章:雨政办发〔2018〕28号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《雨湖区推进农业水价综合改革 实施方案》的通知

关键字:
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区行政审批服务局
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号