Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年6月21日   星期五
|
26~36 °C

雨政办发{2018}30号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《雨湖区临时救助实施细则 (试行)》的通知》的政策解读
发布日期: 2018/12/21 15:00:00
阅读: 1908
来源: 雨湖区民政局
作者:
记者:
编辑: 政务中心

为进一步完善我区社会救助体系,发挥社会救助托底线、救急难作用,解决我区城乡困难群体突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,进一步规范全区临时救助和“救急难”救助工作,结合我区实际,制定本实施细则。

一、制定依据

《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(民发〔2018〕23号);

《湖南省民政厅 湖南省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(湘民发〔2018〕28号);

《关于进一步规范临时救助工作的指导意见》湘潭市民政局。

二、起草过程

我局在认真学习深刻领会上级临时救助相关法规文件精神的基础上,积极开展临时救助工作调研,借鉴外地先进经验和做法,结合我市实际,于2018年11月中旬完成了《实施细则》征求意见稿草案的起草工作,并发至各乡镇(街道)、有关单位征求意见,在充分吸收各方意见的基础上,作了多次修改完善,形成了提请区政府审议的《雨湖区临时救助实施细则(试行)》(送审稿)。

三、主要内容

《实施细则》强调了临时救助托底线、救急难的制度特点和功能定位,提出了临时救助应遵循的原则,明确了救助对象范围、审核审批程序、救助标准和方式、资金来源、社会力量参与及法律责任等规定。

(一)明确了临时救助工作职责。临时救助实行属地管理的原则,各乡镇(街道)民政所是本辖区内临时救助工作的责任主体,村(居)民委员会依法协助乡镇(街道)民政所对申请人的情况进行调查核实,确保有困难的群众都能求助有门,并按规定得到及时救助。

(二)明确了救助对象和范围。打破了户籍界限,扩大了救助对象范围,对救助对象做了进一步细化。

(三)明确了临时救助程序。规定了临时救助的申请方式、需提供的有关材料,审核审批权限等要求。临时救助申请应当在申请事由发生的一个自然年度内提出。临时救助程序分为一般程序和紧急程序。

(四)明确了临时救助标准。根据对象的家庭人口、困难程度等因素,临时救助采取分类分档的方式救助,分为支出型临时救助和急难型临时救助。同时,在救助方式方面,明确可采取发放临时救助金、发放实物两种救助方式。在救助次数上,规定原则上一个家庭同一事由一年内不能救助2次。

(五)明确了资金筹集和管理。为保证临时救助工作的顺利开展,要求将临时救助资金纳入区级年度财政预算,临时救助资金的筹集以财政投入为主,以社会捐助资金等渠道筹集为补充。

同时,强调发挥社会组织、慈善机构等社会力量在临时救助中的作用。并对临时救助经办人员和临时救助对象的责任和处罚作出规定。对不适用情形、解释权和施行时间作出规定。


相关文章:雨政办发{2018}30号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《雨湖区临时救助实施细则 (试行)》的通知

关键字:
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号