Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年1月22日   星期二
|
26~36 °C

雨政办发〔2017〕19号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《雨湖区加快推进黄标车 淘汰工作实施方案》的通知
发布日期: 2017/10/12 11:00:00
阅读: 5868
来源:
作者:
记者:
编辑: 政务中心

区直各有关部门,各乡镇、街道人民政府,雨湖工业集中区,雨湖交警大队:

  《雨湖区加快推进黄标车淘汰工作实施方案》已经区人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

                   湘潭市雨湖区人民政府办公室

2017年10月9日

 

雨湖区加快推进黄标车淘汰工作实施方案

 

为进一步做好我区机动车排气污染防治工作,有效改善空气质量,加快推进黄标车淘汰工作,实现大气污染防治工作总目标,按照《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市加快推进黄标车淘汰工作实施方案〉的通知》(潭政办发〔2017〕48号)的要求,确保市人民政府下达给我区2017年黄标车淘汰工作目标任务顺利完成,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

在区政府的统一领导下,按照各单位在淘汰黄标车工作中承担的工作职责,充分发挥职能作用,落实责任,严格履职,确保完成市政府下达给我区2017年淘汰黄标车743辆。

二、组织领导

区人民政府成立黄标车淘汰工作领导小组,由区人民政府副区长左炎辉任组长,区人民政府办公室副主任李更胜、区环保局局长彭军、雨湖交警大队大队长刘明华任副组长,区委宣传部、区财政局、区科经信局、区商务局、区机关事务管理中心等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在雨湖交警大队,雨湖交警大队大队长刘明华兼任办公室主任,具体负责有关工作协调。各乡镇、街道和雨湖工业集中区要成立相应的工作机构,认真组织开展黄标车淘汰工作。各成员单位及职责明确如下:

雨湖交警大队:完善“黄标车”限行政策,加大路查路检力度。

区环保局:加强机动车环保检验机构监督管理,严格落实机动车尾气检测措施,制定机动车环保检验和外地转入车辆管理工作有关规定。

区财政局:严格执行市人民政府制定的淘汰黄标车财政补贴政策,协调上级财政部门保证及时、足额发放补贴资金。

区商务局:负责制定禁止黄标车及老旧车进入二手车市场交易的管理规定,加强对报废汽车回收拆解企业的监督管理。

区经科信局:及时落实和推广上级有关淘汰黄标车推进新能源车有关政策和措施。

区机关事务管理中心:负责区直机关、事业单位的黄标车淘汰工作。

区委宣传部:组织协调新闻媒体做好黄标车淘汰整治宣传工作。

各乡镇、街道和雨湖工业集中区管委会:做好本辖区黄标车淘汰工作,宣传动员相关车主主动淘汰黄标车,督办淘汰进度。

三、工作措施

(一)广泛宣传,营造良好氛围。积极协调新闻媒体,精心策划宣传工作,营造有利于淘汰黄标车的舆论氛围。通过广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传黄标车淘汰相关政策、争取群众对黄标车淘汰工作的理解、支持和配合,鼓励引导车主积极响应政府号召,主动提前报废黄标车车辆。要运用电视电台(交通)、户外电子显示屏,微信、手机短信等多种宣传手段,广造声势,及时公布逾期未年检、未报废的黄标车车辆名单,及时曝光查处的违法典型案例,广泛宣传淘汰工作成果。

(二)摸清底数,分类统计。根据全区黄标车车辆信息,按照属地管辖原则,以乡镇、街道和区直部门为单位分解任务。每月通报完成淘汰任务进度及工作开展情况。

(三)主动作为,推进黄标车报废。各单位根据交警部门提供的数据,迅速采取有效措施,将本辖区黄标车淘汰任务进行分解,明确任务目标,明确完成时间,责任到人。逐一上门督促车主尽快办理注销登记手续,告知黄标车高污染、高排放机动车尾气污染的危害性以及治理淘汰黄标车的相关法律法规,引导广大群众尽快淘汰黄标车。对发现未报废拆解的车辆,要立即收缴号牌、行驶证和登记证书,并现场监督车主将车辆交售给报废机动车回收拆解企业。对车主已将车辆私下倒卖的,要详细记录车辆流向,组织开展追查,及时查扣,收缴牌证,报废拆解。对车主声明车辆已灭失的,要书面告知驾驶报废车上路的法律责任,并要求车主填写车辆灭失审批表,签署责任书,呈报车管部门批准办理注销,资料存入档案。对不符合《机动车登记规定》规定的注销登记情形的,一律不得办理注销登记,

(四)严格管控,加大查处力度。雨湖交警大队在日常执勤执法中,要结合查酒驾、违停、超载、超员等道路执法纠违工作,确定重点管控路段,合理布设检查点,对重点路段、路口、时段安排警力值守,切实加大对报废车上路行驶、黄标车闯禁令等交通违法的查处力度。对黄标车驶入禁行路段的一律依法给予处罚;对机动车状态为注销或强制注销的,按照驾驶拼装机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶进行处罚,除对驾驶人给予罚款、吊销机动车驾驶证外,还要对车辆予以收缴并强制报废,最大限度地压缩黄标车和报废车出行空间。

四、工作要求

(一)强化思想认识。淘汰黄标车工作是一项国家战略。各单位要高度重视,切实提高思想认识,增强工作责任感、紧迫感。要成立相应的工作组,制定分方案,精心谋划、周密组织,不等不靠、加快推进,增强工作的针对性、有效性、实效性,确保按期完成淘汰任务。

(二)规范理性执法。此项工作时间紧、任务重、难度大,社会影响面广,工作人员在登门入户宣传和路面执法中,要公正规范文明执法,在宣传内容、舆论导向上争取社会的认可度,防止因执法方式不当、语言不文明等问题引发社会矛盾和舆情炒作。

(三)加强督导检查区人民政府将定期对各地工作进展情况进行通报,对工作进度较慢的单位将组织开展专项督导。各相关单位也要根据当地实际,组织开展有针对性的督导检查,确保淘汰工作取得实效。

(四)加强信息报送。各单位要确定专人负责黄标车淘汰工作的信息传报。每月14号、29号17时前上报半月、一月工作进度情况至雨湖交警大队,联系人:邹卫民,电话:0731—58226020,18873276669报送邮箱:1493369815 @qq.com。

南桑德再生资源有限公司(拖车):雷应龙( 13973215310)

         湘潭市雨湖区人民政府办公室 2017年10月12日印发



关键字:
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号