Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年1月22日   星期二
|
26~36 °C

雨政办发〔2017〕21号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《湘潭市雨湖区畜禽养殖禁养区、 限养区和适养区划分方案》的通知
发布日期: 2017/10/31 11:00:00
阅读: 5918
来源:
作者:
记者:
编辑: 政务中心

各乡镇人民政府,街道办事处,区直各部门、单位:

《湘潭市雨湖区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划分方案》经区政府同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

湘潭市雨湖区人民政府办公室

2017年10月21日

 

湘潭市雨湖区畜禽养殖禁养区、

限养区和适养区划分方案

 

为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》,指导各地科学划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展,参照环保部、农业部《关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》(环办水体〔2016〕99号)要求,结合雨湖区2014年养殖业“三区划分”通告(潭雨政通〔2014〕2号),现将养殖业禁养、限养区域进行调整:

一、禁养区

禁养区是指畜禽养殖按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人建设畜禽养殖场,严禁在禁养区内新建、改建和扩建各类畜禽养殖场。禁养区范围内现有规模畜禽养殖场(户),由区人民政府依法责令2018 年12月底前搬迁或关闭。具体范围为:

1.城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区;主要范围包括北二环线以南,规划建设中的西二环以东,湘江与涟水之间地域范围。和平街道地域范围。

2.集中式饮用水源一、二级保护区和水源地保护范围内;饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场,饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物);包括集中饮用水水源地以及周边规定50米范围的陆域范围。集中饮用水水源地共有15处:①位于鹤岭镇靳江河金侨段的南谷水厂取水点,属于地表水水源地,现分为一级保护区。②位于姜畲镇姜畲社区的地下水水源地。一级保护水源地。③位于姜畲镇的跃进水库地表水水源地。④长城乡高坪村的深水井。⑤长城乡繁荣村的深水井。⑥长城乡白云村的深水井。⑦长城乡花园村的深水井。⑧长城乡红旗村的深水井。⑨先锋街道桐梓村的深水井。⑩先锋街道金塘村的深水井。⑪长城乡新月村的深水井。⑫姜畲镇骑头小学的深水井。⑬姜畲镇源湘学校的深水井。⑭楠竹山林科所的深水井。⑮湘潭市经开区深水井。

3.自然保护区,包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

4.风景名胜区,包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

二、限养区

限养区是指畜禽养殖禁养区和适养区过渡区域,按照法律、法规等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建规模化畜禽养殖场。限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,使污染物处理达到排放标准,未按期完成治理的,应限期搬迁或关闭。限养区范围内的养殖规模、场区布局、污染物排放,应严格执行《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》及相关技术标准规范。限养区具体范围为雨湖区涟水、靳江河沿岸500米范围以内;各渠道沿岸50米范围以外和划定禁养区外500米范围以内的区域。

三、适养区

适养区原则上作为畜禽养殖适养区,是指除禁养区、限养区以外区域,由人民政府根据需要依法划定。在适养区内从事养殖的应该遵守国家有关建设项目环境保护管理规定开展环境影响评价或备案,其污染防治措施及排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。


          湘潭市雨湖区人民政府办公室 2017年10月31日印发

关键字:
下一篇:没有了
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号