Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年1月22日   星期二
|
26~36 °C

雨政办发〔2017〕22号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《雨湖区禁养区生猪退出养殖 工作实施方案》的通知
发布日期: 2017/10/31 11:00:00
阅读: 5899
来源:
作者:
记者:
编辑: 政务中心

各乡镇人民政府,街道办事处,区直各部门、单位:

《雨湖区禁养区生猪退出养殖工作实施方案》经区政府同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

湘潭市雨湖区人民政府办公室

                               2017年10月21日

 

雨湖区禁养区生猪退出养殖工作实施方案

  

为加快城市规划区核心范围内的生猪养殖污染治理工作,切实保护和改善人民生态居住环境,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,并结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,以国家环境保护相关法律、法规为依据,坚持科学规划,合理布局,努力改善人居环境,促进养殖业与生态环境保护协调发展。

二、退养范围

湘潭市雨湖区城市二环线范围内的生猪养殖户,雨湖区集中供水饮用水水源地(含应急备用水源)、12条黑臭水体治理渠道周边50米范围内及雨湖区涟水、靳江河河段沿岸500米范围内、雨湖区和平街道范围内确需退养的生猪养殖户。对2017年元月前,已停产转行的生猪养殖户不纳入退养范围。因科研、展览等原因确需保留的生猪养殖,需报区人民政府同意。

三、目标任务

采取分步走原则,分四步骤完成禁养区内生猪养殖退养工作。

1.2017年11月底前,完成禁养区内年出栏500头及以上的生猪规模养殖场(户)退养工作。

2.2017年12月底前,完成12条黑臭水体治理渠道周边50米范围内确需退养的生猪养殖户退养工作。

3.2018年12月底前,完成禁养区内“潲水”喂猪养殖户及雨湖区集中供水饮用水水源地(含应急备用水源)50米范围内确需退养的生猪养殖户退养工作。

4.将雨湖区涟水、靳江河河段沿岸500米限养区范围内确需退养的生猪养殖户,及禁养区内生猪零散养殖户作为中长期退养目标。

  四、实施主体

按照属地管理原则,实施主体为各乡镇人民政府、街道办事处,区直相关部门按照部门职责做好指导监督工作。

五、实施步骤

(一)广泛宣传发动。根据生猪退养目标,开展宣传动员工作,将相关法律法规、政策、实施时间、工作措施等宣传到场、到户。

(二)调查摸底建档。对生猪品种、数量、栏舍面积、生产设施及环保设施进行清查、逐一拍照,并建立一户一档资料。

(三)锁定退养信息。各乡镇、街道根据调查摸底的情况,登记造册,各乡镇、街道于2017年8月31日前将锁定的退养户信息汇总公示后,由第三方机构对生猪养殖场户面积进行测绘和核定,测算需要退养资金,以乡镇人民政府或街道办事处正式文件报区退养工作领导小组办公室。

(四)签订退养协议。10月31日前,退养工作领导小组对于退养名册认定后,乡镇、街道与生猪养殖户签订限期退养及设施拆除协议,作为奖补资金的依据。

(五)限期拆除设施。11月30日前,生猪养殖户自行拆除养殖设施,乡镇、街道进行验收后整理相关资料,申请区级验收。

(六)检查验收及公示。12月31日前,由区退养领导小组根据各地完成情况,组织人员进行验收,公示后拨付奖补资金,接受群众监督。

 六、奖补标准

2017年12月31日前,按要求主动退出养殖的生猪养殖户,且功能性拆除栏舍生产设施和配套设施的,按栏舍面积每平方米300元的标准给予补偿。对超过期限拒不退养的生猪养殖户,由所在乡(镇)街组织区相关部门依法强制对养殖栏舍进行功能性拆除,并不予补偿。

七、保障措施

(一)高度重视,精心组织。成立雨湖区生猪养殖污染治理退养工作领导小组,由区委副书记、区长白云峰任组长,区委常委、常务副区长赵波任常务副组长,区人民政府副区长何建军、匡龙、周亮亮任副组长,区政府办、区畜牧兽医水产局、区环保局、区财政局、区城市管理和行政执法局、食品药品监督局雨湖分局、区人社局、区水务局、区信访局、雨湖国土分局、雨湖交警支队等单位及相关乡镇、街道负责人为成员的领导小组。区直相关单位应结合自身实际,细化分工,明确责任,切实加强对相关乡镇人民政府、街道办事处实施退养工作的指导。区退养工作领导小组办公室设在区畜牧兽医水产局,区畜牧兽医水产局长担任办公室主任。各相关乡镇人民政府、街道办事处按照本方案要求和内容,建立主要领导负总责的责任制度,根据本辖区内生猪退养户的具体情况,制定退养方案、实施步骤、时间表,落实工作人员,按质保量完成退养任务。

对于雨湖区集中供水饮用水水源地(含应急备用水源),及雨湖区涟水、靳江河河段沿岸500米限养区范围内的生猪养殖户建议不纳入整体退养,此范围内如存在确需退养的生猪养殖户,则由相关乡镇、街道根据实际情况,报区生猪养殖污染治理退养工作领导小组研究同意后,纳入此次退养范围。对于上述范围内的其他生猪养殖户,相关乡镇、街道、村(社区)二级要充分发挥对生猪养殖污染治理工作的组织领导,区直相关职级部门给予相应经费支持,发动村(社区)支两委开展对生猪养殖污染治理的宣传、监督、督促工作,逐步促使养殖户减产或转行,从而减少养殖污染对生态环境的影响。

(二)明确职责,部门联动。相关乡镇人民政府、街道办事处具体负责实施本辖区范围内的退养工作,确保目标任务完成。区相关单位要按区政府统一部署,切实履行职责,通力协作,密切配合。区政府办负责各部门间的联动协作工作;区畜牧兽医水产局负责做好退养补偿资金测算工作,加强养殖户废弃物综合利用的指导和服务,对于禁养区的退养工作及时督促、调度和汇总;区环保局负责做好养殖污染防治的统一监督管理,重点对生猪规模养殖场污染防治的监管,加强养殖污染的日常执法监督;区财政局统筹安排退养补偿资金,监督资金的使用;区城市管理和行政执法局负责做好禁养区范围城市建成区内的退养情况巡查,以及退后再养情况的监督和取缔工作,对未取得建设规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,认定为无法采取改正措施消除影响的新建生猪栏舍限期拆除,做好餐饮单位餐厨废弃物的去向调查处理工作;食品药品监督雨湖分局负责督促餐饮单位建立餐厨废弃物台账工作;区人社局负责做好退养劳动力中有培训意愿的人员按有关规定开展培训工作;区水务局负责做好对于水源地及渠道的保护和整体规划工作;区信访局负责做好养殖户信访维稳工作;雨湖国土分局负责做好设施农用地的备案审批把关工作;雨湖交警支队负责做好对装载运输餐厨废弃物的违法车辆重点查处工作;乡镇人民政府、街道办事处负责组织实施,乡镇、街道行政主要负责人为第一责任人,区相关部门参与养殖污染防治工作,确保退养任务按时保质完成。

(三)强化宣传,营造氛围。加强对退养工作的宣传引导,要加大养殖业污染防治法律法规的宣传力度,营造广泛支持参与,全民监督的良好氛围。相关乡镇人民政府、街道办事处组织召开生猪养殖户退养工作动员会,逐村逐户做好宣传发动工作,引导养殖户自觉配合行动,并及时掌握工作动态和进度,加强日常监管指导,加强考核监督。各村要切实落实村级管理责任,确保生猪养殖既要退得出,又要稳得住。

(四)真督实查,严格奖惩。区退养工作领导小组将采取定期汇报、阶段督查、随机抽查等方式,及时掌握全区退养工作进度,对各单位开展工作情况进行督促检查。对在全区退养工作中表现突出、成效显著的单位要通报表彰,对重视不够,工作不力的单位,要提出批评,确保工作取得实效。

(五)加强监督,落实责任。禁养区生猪养殖场(户)的退养工作牵涉面广,情况复杂,任务艰巨,要严格落实政府、养殖业主对环境保护的法定责任,确保目标任务的完成。畜牧兽医水产部门要会同环保、行政执法、国土资源等相关部门开展联合执法,建立联合执法机制,加大综合执法力度,严格养殖污染的违法行为处罚。区退养工作领导小组应加强养殖户退养工作的进度督查,将完成情况结果按权重纳入到各单位、乡镇人民政府、街道办事处绩效考核内容。

(六)建立机制,确保实效。本次生猪退养工作全面完成后,相关乡镇、街道应建立长效机制,加强巡查监管工作。已退养的养殖户不得重新修建养殖场所和功能设施,也不得借让、出租、出售建筑物从事生猪养殖,在禁养区范围内严禁借养殖名义搭建任何建筑物,也不得利用合法建筑物从事生猪养殖。发现养殖户退养补偿资金到位后,再次出现反弹,在全区禁养区范围内从事生猪养殖的,由所在乡镇、街道组织区直相关职能部门依法予以强制退养,并追究其法律责任。

方案解释由雨湖区生猪养殖污染治理退养工作领导小组办公室负责。



         湘潭市雨湖区人民政府办公室 2017年10月31日印发


关键字:
下一篇:没有了
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号