Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2019年3月22日   星期五
|
26~36 °C

雨政办发〔2017〕2号湘潭市雨湖区人民政府办公室 关于印发《雨湖区2015年生猪调出大县奖励资金实施方案》的通知
发布日期: 2017/1/12 11:00:00
阅读: 7814
来源:
作者:
记者:
编辑: 政务中心

各乡、镇人民政府,区直有关部门,湘潭经开区社会事业局:

《雨湖区2015年生猪调出大县奖励资金实施方案》经区人民政府常务会议研究通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

             

 

          湘潭市雨湖区人民政府办公室                                   2017年1月9日

 

雨湖区2015年生猪调出大县奖励资金

实 施 方 案

            

   为落实雨湖区2015年生猪调出大县奖励资金项目,确保资金发挥最大效益,根据财政部《生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法》(财建〔2015〕778号)和湖南省财政厅《关于下达2015年生猪调出大县奖励资金的通知》(湘财建指[2015]79号)等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以促进生猪生产持续健康发展为主要目标,充分发挥我区生猪生产优势,突出地方良种湘潭沙子岭猪品牌,重点支持规模养殖、粪污处理和生猪无害化处理环节,引导生猪生产向标准化、良种化、产业化、安全化和生态化发展,使生猪养殖成为农民增收的稳定渠道。

二、资金用途及使用原则

(一)奖励资金重点用于生猪无害化处理和中小型生猪规模养殖场粪污改造,兼顾生猪防疫体系、良种繁育体系建设及沙子岭猪品牌推广。

(二)坚持公平公正公开、择优奖励原则。由生猪养殖户自主申报,现场核查,综合测评,择优选取,分批推进,结果公示,接受监督。

(三)坚持专款专用、不重复奖励原则。奖励资金只用于适养区生猪生产,享受过生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目、专项粪污治理项目、大型沼气工程项目的不安排。

  生猪规模养殖户有下列情形之一的,不得申报2015年生猪调出大县奖励资金。

(一)根据《湘潭市畜牧业发展区域布局规划》文件划定的禁养区、限养区内的养殖户(场)。

  (二)《畜禽养殖档案》记录不完整,没有足够实施场地(建设场地面积不少于100平方米)的养殖户(场)。

(三)违反国家《动物防疫法》等规定,生猪重大动物疫病强制免疫不到位,不申报或逃避检疫,乱弃、乱丢病死猪的养殖户(场)。

(四)违法违规使用“瘦肉精”等国家明令禁用药物的养殖户(场)。

 三、奖励资金使用安排

   本次安排使用资金共计325万元。

(一)安排100万元用于20户存栏100-300头规模猪场的粪污治理。

  (二)安排50万元用于病死动物无害化处理体系建设。

(三)安排61.2万元用于育肥猪保险。

(四)安排50万元用于获得国家级(省级)生猪标准化示范场、农业部无公害农产品证书、省级(市级)种畜禽生产经营许可证的规模养殖场的良种引进补助。若有剩余用于本部分第(五)项。

(五)安排31.8万元用于沙子岭猪推广和养殖场建设。

(六)安排32万元用于生猪疫病防疫、流行病学调查、疫病监测及无害化处理的等服务。

四、奖励资金的申报程序

(一)对于规模猪场的粪污治理补助,符合条件的规模养殖场(户)自愿向所在地乡镇人民政府提出书面申请,乡镇人民政府根据要求进行初评,并将初审结果报送至区畜牧兽医水产局。生猪调出大县奖励资金管理领导小组办公室组织对乡镇报送的规模养殖场(户)进行核查评审,核查评审结果报区生猪调出大县奖励资金管理领导小组审批,审批结果进行统一公示。公示无异议后,根据项目实施结算,确定奖励金额。

(二)2016年12月31日前获得无公害农产品证书、生猪标准化示范场、种畜禽生产经营许可证且未到期的养殖场(户),直接向生猪调出大县奖励资金管理领导小组办公室提出书面申请,生猪调出大县奖励资金管理领导小组办公室组织核查评审,核查评审结果报区生猪调出大县奖励资金管理领导小组审批,审批结果进行统一公示。公示无异议后,获得国家级(部级)、省级、市级认证的分别安排5万元、4万元、2万元的良种引进补助。

五、项目实施与验收

(一)生猪调出大县奖励资金管理领导小组办公室负责组织对项目户的施工设计、技术指导、工程监管,并与项目户签订《雨湖区生猪规模养殖场粪污治理建设责任书》,在规定的期限内按照施工设计完成建设任务,需要的设施设备采取政府采购,由中标单位负责安装和维护。项目完成后,由项目户向生猪调出大县奖励资金管理领导小组办公室提出验收申请。

(二)对验收不合格的,由生猪调出大县奖励资金管理领导小组办公室下达限期整改通知,在规定期限内仍然不合格的项目户,报生猪调出大县奖励资金管理领导小组审定取消2015年度奖励资金。

(三)项目验收合格后,由区财政局通过财政系统拨付至项目户,采购设施设备资金按采购合同拨付至中标单位,任何单位和个人不得截留、挪用、侵占。

六、时间安排

  (一)2016年9月10日-10月30日乡镇摸底核查申报。

(二)2016年11月20日-11月27日评选补助对象。

(三) 2016年11月28日-2017年1月15日完成建设内容。

(四)2017年1月16日-1月20日组织验收。

七、职责分工

  (一)区畜牧兽医水产局:

  1.负责实施方案的起草;

2.负责对补助对象的复核评审;

3.负责对整个项目的组织实施和监督检查;

4.负责对整个项目的验收;

5.负责对整个项目的资料收集整理、工作协调及后期监管。

(二)区财政局:

1.参与实施方案的起草;

2.参与对补助对象的复核评审;

3.参与项目的检查验收;

4.负责资金的拨付监管。

  (三)区环保局:

1.参与补助对象的技术指导;

2.参与项目的检查验收;

3.参与补助对象的后期监管。

  (四)各乡镇人民政府:

  1.负责对补助对象的初审,并对补助对象资料的真实性、准确性负责;

2.负责对补助对象实施进行日常指导和监管;

3.配合区相关部门搞好项目检查验收工作;

4.负责本辖区内的政策解释和信访工作。

八、资金管理和监督

(一)财政、畜牧等部门要会同乡镇人民政府加强资金监管,确保资金专款专用。

(二)对不按设计要求施工,且整改不到位的一律取消奖励资金补助。

(三)对弄虚作假、骗取奖励资金、审核把关不严的,经调查属实的,取消补助资格,收回补助资金,并按《财政违法行为处罚条例》等法律法规规定追究有关单位及责任人责任。

九、附则

本方案自印放之日起实施,由区生猪调出大县奖励资金管理领导小组办公室负责解释。


         湘潭市雨湖区人民政府办公室 2017年1月12日印发

关键字:
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS   网站地图
网站标识码:4303020001   备案号:湘ICP备05003853号
订阅号